Обзор программы EveryCircuit
- electrotechnica
- 31 мар. 2016 г.
- 2 мин. чтения
EveryCircuit - компьютерный симулятор, позволяющий моделировать работу небольшой электронной схемы, плюс база данных (БД) пользователей системы и их разработок с возможностями публикации.
Функционально симулятор работает со SPICE-моделями радиоэлементов и мало чем отличается от аналогичных программ. Отличительной особенностью системы является возможность её работы на всех типах вычислительной техники.

Во всех ОС функционал немного разный. Самый полный - в версии для ПК. Здесь можно получить не только ссылку для публикации на любую разработку, но и сгенерировать HTML-код для вставки окна симуляции на сайт или форум. Такой вариант публикации позволяет даже незарегистрированному в системе пользователю изучить представленную схему: изменять параметры радиоэлементов и скорость симуляции, просматривать осциллограммы в нескольких интересующих его точках.
Еще одной отличительной особенностью EveryCircuit является применение вращающегося лимба для задания числового значения параметра. В какой-то степени это оправдано (например при изменении выбранного параметра радиоэлемента во время процесса симуляции), хотя на первых порах немного непривычно.
Выбор радиоэлементов пока невелик по сравнению с ближайшим аналогом Droid Tesla, но разработчик обязуется его пополнять. Владельцем системы является компания MuseMaze, Inc, ведущая свой бизнес в Сан-Хосе штат Калифорния. Разработчик, зарегистрированный в системе под ником @Igor, свободно общается на русском и английском языках. Симулятор сделан только на английском языке, но это не мешает его использованию. В системе необходима обязательная регистрация. Принимаются ники исключительно на английском языке, хотя в названии схемы, её описании и комментариях поддерживается кириллица.
Все созданные наработки хранятся в БД и их владелец может сам выбирать будут ли они доступны только ему, или всем пользователям системы. БД поддерживает закладки (bookmarks) на понравившиеся темы и поиск по названиям и словам в описании. К любой теме можно оставить свой комментарий или вопрос. Ведется учет (счетчики) просмотров, закладок и комментов. По ним можно судить о популярности темы во внутрисистемном чате.
Comments